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BARILOCHE, « LA SUISSE ARGENTINE »

Quelle étrange météo, la Patagonie. Alors que la veille, nous étions habillés comme pour le ski, le jour de notre départ, il faisait environ 30°, et tout le monde était en maillot de bain sur la plage.





De Puerto Madryn, nous avons donc pris le bus à 21H15, en catégorie « cama » cette fois-ci. Que du bonheur! La nuit fut excellente et quelle joie d'ouvrir les yeux à 8H et d'apercevoir un paysage totalement différent. Des sapins, des lacs, plein de fleurs, des montagnes... un petit goût d'Alpes au Printemps. Nous sommes bien dans la région des 7 lacs au pied de la Cordillère.






San Carlos de Bariloche est à quelques kilomètres de la station de ski la plus prisée des Argentins, située sur les rives de l'immense lac NAHUEL HUAPI, et influencée par les immigrés suisses, ainsi il y a beaucoup de chalets de bois, des fondues et le chocolat est leur spécialité.

 

Et cerise sur le gâteau, nous voyons ici de vraies déco de noël et de beaux sapins décorés. C'est décidé, nous restons un peu ici et fêterons noël dans cette région, avant de continuer notre périple vers le sud.

MERCREDI 15 DECEMBRE : Cerro Campanario et colonia Suiza





Pour monter en haut de la montagne Campanario, il y a un télésiège. Au sommet, une vue à 360° époustouflante avec des lacs à perte de vue et la Cordillère en toile de fond.





Puis direction COLONIA SUIZA, un hameau proche de Bariloche crée en 1895 par les premiers colons suisse appartenant à la famille Goye.
Cette famille est encore très présente aujourd'hui et à su faire car ici il y a la rue Goye, le rio Goye, la fabrique de chocolat Goye, la fabrique de bière Goye et bien sûr, le restaurant Goye !!!
Enfin, vous aurez compris qu'on ne peut pas les oublier ici...

Hameau, où se trouve de petite maisons en bois et une foire artisanale fondée sur le principe du fond commun. Il y a une caisse commune pour les achats dans les différents stands. Ici, on a un peu l'impression d'être resté en 68.



Ils ont une spécialité culinaire, venue du Chili : LE CURANTO, Un mode de cuisson très original. Sur des pierres chaudes, ils mettent un tas de feuilles et sur ces feuilles la viande et différents légumes. Ils recouvrent le tout de nouveau de feuilles, de toiles et de terre afin de rendre le tout hermétique. Cela cuit pendant 1H15. Le résultat est très appréciable et la cuisson donne un goût vraiment particulier aux légumes.



JEUDI 16 DECEMBRE : Puerto Blest



En bateau, nous longeons un des bras du lac NAHUEL HUAPI qui s'appelle BLEST. Nous passons à côté de l'île où se trouve Moreno (celui qui donné donné son nom au glacier Perito Moreno). Tous les jours, les bateaux lui rendent hommage avec 3 coups de klaxons.
Ici, il pleut 300 jours par an (4 fois plus qu'à Bariloche qui ne se trouve qu'à 20 km de là) Pour une fois, le ciel est avec nous, et la pluie attendra le soir.






Puis la ballade continue sur le lago frias qui va jusqu'à la frontière Chilienne et qui est étonnant de par sa couleur turquoise.









Enfin direction Puerto Cantores où se trouve une immense cascade que l'on longe en montant 740 marches.









Samedi 17 Decembre : LE LAGO MASCARDI et CERRO TRONADOR




Pour accéder au TRONADOR, nous devons longer la route 40 pendant 80 km, bordée de haies de genets et de milliers de lupins.
Puis il faut prendre une piste longeant le magnifique lago MASCARDI, puis le rio manso.









Enfin, nous arrivons au pied du volcan TRONADOR (3500m) et de ses imposants glaciers suspendus.












Au pied, se trouve aussi un bizarre glacier, qui est noir à cause des roches tombant régulièrement du volcan.




La journée finira encore par une cascade LOS ALERCES, mais celle-ci, faute d'être grande, est impressionnante au vue de sa puissance et de son débit très important.
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